
10 أطعمة تسبب تهيجاً في القولون عليك تجنبها
يساهم الأكل بشكل كبير في تهيج القولون، وفي ترييح القولون أيضاً. إذا كنت مصاباً بالقولون العصبي، تجنب هذه الأطعمة!
يساهم الأكل بشكل كبير في تهيج القولون، وفي ترييح القولون أيضاً. إذا كنت مصاباً بالقولون العصبي، تجنب هذه الأطعمة!
على الرغم من تواجد الكثير من الأطعمة الشهية التي نتمنى تناولها كل يوم، إلا أنها قد تعد مصدر مشاكل كبير لبعض الأشخاص، لا سيما الأشخاص الذين يعانون من متلازمة القولون العصبي أو تهيج القولون أو كما تعرف باسم متلازمة القولون المتهيج.
نستعرض لكم في هذا المقال من مدونة البيت نبذة عن تهيج القولون، وعن أبرز 10 أطعمة تسبب تهيج القولون، إلى جانب الأطعمة التي تعمل على تهدئة القولون العصبي.
متلازمة القولون المتهيج أو تهيج القولون العصبي هو من الاضطرابات الأكثر شيوعاً والتي تصيب الأمعاء الغليظة، ويشعر المصاب بها بتقلصات في المعدة وألم البطن والغازات والإسهال والإمساك والانتفاخ، ويجدر بالذكر أن علاج تهيج متلازمة القولون يأخذ وقتاً طويلاً، وتعد من الأمراض المزمنة.
يشعر عدد قليل من الأشخاص المصابين بتهيج القولون العصبي المؤشرات والأعراض الحادة، ويمكن السيطرة على هذه الأعراض من خلال الالتزام بنظام غذائي صحي والمحافظة على نمط حياة متزن، والابتعاد عن التوتر والقلق، كما يمكن علاج الأعراض الحادة باستخدام الأدوية والاستشارة الطبية الصحيحة.
يجدر بالذكر أن متلازمة القولون العصبي المتهيج لا تغير من طبيعة الأنسجة في الأمعاء، ولا تعمل على زيادة احتمالية الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
تسبب مختلف الأطعمة بأنواعها متلازمة تهيج القولون أو تزيد من حدته، ونتحدث عنها في هذه الجزئية.
تعمل الأطعمة الغنية بالغلوتين، مثل دقيق القمح والشعير والمخبوزات بشكل عام التي تصنع من القمح على زيادة التهيج في القولون العصبي، لا سيما عند الأشخاص المصابين بحساسية الغلوتين.
تؤدي منتجات الألبان بشكل عام، مثل الحليب واللبن إلى زيادة التهيج في القولون والشعور بألم، لا سيما عند الأشخاص المصابين بحساسية اللاكتوز، ويجدر بالذكر أن منتجات الألبان لا تؤثر على الأشخاص المصابين بالقولون العصبي كافة.
تسبب الأطعمة التي تضم ألياف غير قابلة للذوبان إلى زيادة الشعور بآلام القولون وتعمل على تهيجه، كما تصيب بالإسهال، ومن أبرز الأطعمة الغنية بالألياف الغير قابلة للذوبان البقوليات ودقيق القمح الكامل ونخالة القمح، إلى جانب بعض الخضراوات، مثل الفاصولياء الخضراء والقرنبيط.
تعمل المشروبات الغنية بالكافيين على تهيج القولون العصبي والشعور بألم شديد، لذلك ينصح الأطباء الأشخاص المصابين بمتلازمة القولون العصبي المتهيج إلى عدم تناول المشروبات التي تحتوي على نسبة كبيرة من الكافيين، ومن أبرز الأمثلة عليها القهوة والشاي والمشروبات الغازية.
يجدر بالذكر أن المشروبات الغازية تضم مواد مهيجة للجهاز الهضمي، إلى جانب نسبة كبيرة من السكريات التي تؤثر سلباً على صحة الجسم والقولون.
تفرز البطاطا مركب الغليكوالكالويد الذي يؤثر على صحة الأمعاء بشكل كبير، إذ تسبب تقلصات في الأمعاء، مما يجعلها خياراً سيئاً للمصابين بتهيج القولون العصبي.
تسبب المكسرات والبذور بشكل عام مشاكل في القولون، وقد تسبب التشنج في الأمعاء لبعض الأشخاص، وذلك لصعوبة هضم الألياف الموجودة فيها، ناهيك عن أنها تسبب الانتفاخ والإسهال، ومن الأمثلة على المكسرات والبذور التي تسبب التهيج في القولون الكاجو والبندق وجوز عين الجمل، إلى جانب اللوز والفول السوداني وحبوب السمسم، بالإضافة إلى الصنوبر وبذور دوار الشمس.
تسبب اللحوم الدهنية تهيجاً في القولون العصبي، وذلك لصعوبة امتصاص الدهون من اللحوم في الأمعاء، مما يزيد من تهيج القولون العصبي، ومن الأمثلة على اللحوم الدهنية التي تسبب التهاب القولون هي اللحوم المصنعة واللحوم المقلية.
لا يستطيع جسم الإنسان المصاب بمتلازمة تهيج القولون على امتصاص كميات كبيرة من سكر الفركتوز جيداً، مما يزيد من احتمالية الإصابة بالغازات والإسهال والتشنجات، لذلك ينبغي التأكد من المكونات في المنتجات الغذائية، لا سيما العصائر والدبس وتجنبها في حالة ضمها سكر الفركتوز، كما يجدر بالذكر أنه يجب تفادي إضافة السكر إلى المشروبات واستبدال العسل كبديل صحي.
عليك تجنب الأطعمة التي تضم توابل وصلصات لأنها تعمل على تهيج القولون العصبي، لا سيما الصلصات الحارة والتوابل المتنوعة.
تسبب بعض أنواع الخضروات، مثل الكرفس، والملفوف، والبروكلي وما شابهها تهيجاً في القولون، وذلك لضمها نسبة كبيرة من الألياف التي يصعب هضمها عند تهيج القولون، ويسبب الانتفاخ والغازات والتشنجات في البطن. ينصح بتناول هذه الخضروات مطبوخة لتقليل فرص الالتهابات.
تساعد الكثير من الأطعمة على تهدئة وتخفيف تهيج القولون، ونذكر مجموعة منها في هذه الجزئية.
تساعد الأحماض الدهنية وعلى رأسها الأوميغا 3 على تخفيف الالتهابات في القولون العصبي، ومن الأمثلة على هذه الأطعمة زيت الزيتون والأسماك الدهنية مثل سمك السلمون والسردين، إلى جانب المكسرات، ومع ذلك يجب الحذر من تناول المكسرات لأنها قد تزيد من تفاقم مشكلة تهيج القولون.
يتميز البيض بكونه مصدراً غنياً بالبروتين، والذي يعمل على تعويض النقص في جسم الإنسان، ويتميز بسهولة هضمه وتحمله خلال الإصابة بالتهيج والالتهاب في القولون، كما أنه يحتوي على حمض أوميغا 3 الذي يعمل على التقليل من الالتهاب أيضاً.
تعمل الأطعمة المخمرة الغنية بمادة البروبيوتيك على التقليل من التهاب القولون، وخير مثال على هذه الأطعمة الزبادي.
تزود العصائر الطبيعية جسم الإنسان بالعديد من العناصر الغذائية، مثل المعادن ومضادات الأكسدة والفيتامينات، وذلك دون تعريض القولون للألياف صعبة الهضم الموجودة في قطع الفواكه الكاملة والتي قد تعمل على تهيج القولون.
تتميز اللحوم الخالية من الدهون بضمها الكثير من البروتين وتعد سهلة الهضم على الأمعاء، ومن الأمثلة عليها الدجاج والديك الرومي، إلى جانب لحم البقر قليل الدهون.
يوفر البيت مجموعة كبيرة من الخدمات الصحية في المنزل، مما يوفر خدمات استثنائية وعلاجية وتثقيفية لا مثيل لها، وذلك بتكلفة أقل على المريض وذويه، مما يخفف العبء على النظام الصحي.
فيما يلي مجموعة من خدمات الرعاية الصحية المنزلية الذي يقدمها البيت:
يمكن طلب خدمة زيارة منزلية من قبل طبيب أخصائي المعتمد من قبل هيئة التخصصات الصحية للمساعدة على تشخيص الحالات المرضية المختلفة ووضع الخطة العلاجية المناسبة.